Льготы по транспортному налогу 2016

Многие автомобилисты задаются вопросом, как вообще начисляется транспортный налог, от чего зависит сумма транспортного налога, и можно ли каким-либо законным способом на нем сэкономить.

Прежде всего, необходимо уточнить, на какие показатели опираются госучреждения при расчете суммы транспортного налога. В первую очередь имеет влияние общая стоимость транспортного средства и мощность мотора. Наибольший процент в данном случае начисляется на авто, попадающего под категории «роскошных машин», стоимость которых превышает 3 млн. руб. Так же имеет значение место регистрации транспортного средства и возможные льготы, предоставляемые на определенных условиях.

Место регистрации

Данный фактор является основным, на который может повлиять желание автовладельца. Фактически Вы выбираете регион с наименьшей налоговой ставкой и максимально доступными льготами.

Важно учитывать, что регистрация в органах ГИБДД возможна лишь в регионе, где прописан будущий водитель. Т.е., получая номера в Ростовской области и имею московскую прописку Вы все равно обязаны платить налоги по московским тарифам. Законными способами повлиять на выбор места регистрации в других регионах можно двумя способами: изменить свою прописку или зарегистрировать автомобиль на другого владельца. Второй случай подразумевает определенные риски, но, если Вы на 100% доверяете человеку, то можно воспользоваться данной возможностью.

Льготы по транспортному налогу

Наибольшую выгоду (полное отсутствие транспортного налога) получают те, кто приобретает машину, специально оборудованную под вождение инвалидами (мощность двигателя не должна превышать 100 лошадиных сил). Транспортный налог для пенсионеров является общероссийской и распространяется на все регионы страны.

Так же существуют определенные региональные льготы, устанавливаемые для пенсионеров на покупку авто:

  • В Дагестане пенсионеры получают 50-процентную скидку на транспортный налог при приобретении первой машины мощностью до 150 лошадиных сил;
  • В Агыдее аналогичная скидка касается приобретения первого авто без каких-либо ограничений по мощности;
  • В Хакасии пенсионеры могут покупать авто со 100-скидкой на транспортный налог (предельная мощность двигателя – 150 лошадиных сил);
  • В Амурской области налог не уплачивается при покупке пенсионерами первого автомобиля мощностью до 100 лошадиных сил.

Прочие услуги, устанавливаемые в региональном порядке (необходимо уточнять в специализированных госучреждениях) могут касаться следующих категорий граждан: многодетные семьи, участники боевых действий, пострадавшие от аварий и катастроф (к примеру, Чернобыльской), семьи с детьми-инвалидами, обладатели различных наград. Так же можно сэкономить, покупая авто со сроком выпуска более 13 лет или при содействии общественных организаций.

Следует напомнить, что вышеперечисленные методы являются полностью законными, любые манипуляции с поддельным местом регистрации или оформлением транспорта на поддельную личность караются законом, вплоть до тюремного заключения.