На машину упал снег или сосулька с крыши, что делать?


Каждый год зимой в России множество автомобилей страдает от падения снега или сосулек на крыши. Часто машины получают повреждения, требующие серьезного ремонта.

Попробуем разобраться, к примеру, на машину упал снег с крыши или сосулька, что делать?

Если на автомобиль есть полис КАСКО

Когда оформлен полис КАСКО, то страховая компания должна полностью возместить ущерб. Следует позвонить в компанию и рассказать оператору о случившемся. После этого юристы страховщиков будут требовать компенсации ущерба с виновника сами.

Если автомобиль не застрахован

В первую очередь надо тщательно осмотреть машину, выяснить, какие повреждения она получила. Если они не значительные, то возможно лучше починить машину самому. Так как судебные издержки отнимут и время, и средства. При этом нет уверенности, что суд примет вашу сторону, и вам удастся взыскать возмещение ущерба. Поэтому небольшие вмятины с 5-рублевую монету или чуть заметный скол лакокрасочного покрытия можно чинить самостоятельно за свой счет.

Если вы приняли решение не обращаться в суд, то машину следует переставить в надежное и безопасное место.

А вот если урон автомобилю нанесен серьезный, то надо задокументировать и зафиксировать все повреждения.

Так как вы не были участником движения, то ситуация не является ДТП. Поэтому для составления протокола надо вызывать не службу ГИБДД, а обычного сотрудника полиции.

Следует позвонить в полицию (номер 112), рассказать о происшествии. Далее надо ожидать наряда полиции на месте. В это время можно самому начать фиксировать все повреждения. Сфотографируйте на мобильный или на фотоаппарат (если есть с собой) автомобиль с разных ракурсов и с разных расстояний.

На фото фиксируем следующие факты:

  • Все повреждения машины;
  • Сосулька или снег, из-за которых пострадала машина;
  • Номерные знаки автомобиля;
  • Однозначная идентификация места парковки. Например, номер здания и название улицы, автомобиль на фоне дома или переулка и т.д. Лучше сделать несколько кадров для определения места происшествия;
  • Фото места, откуда (как вы предполагаете) могла упасть сосулька или снег.

Лучше делать больше фотоснимков, чтобы потом можно было выбрать лучшие кадры и представить явные доказательства.

Когда полиция прибудет на место, она должна составить протокол об осмотре места происшествия. Надо проследить, чтобы в документах были перечислены все видимые повреждения машины.

Перед подписанием протокола внимательно его прочитайте, посмотрите, надо ли добавить какие-то детали, не указанные сотрудником полиции.

Все оформленные бумаги полицейский заберет, на руки пострадавшему ничего не выдается. Но сотрудник должен сказать, когда и где можно будет получить результаты вашего обращения.

Наберитесь терпения, помните, что дело рассматривается примерно две недели. По истечении этого срока можно получить в полиции бумаги, которые подтвердят повреждения вашей машины. Их будете использовать для взыскания ущерба. Можно сразу снять с них копии на всякий случай.     

Ищем виновника падения сосульки или снега

  • Пока дело находится на рассмотрении в полиции, можно попробовать выяснить, кто виноват в повреждении вашего автомобиля.
  • Если дом/здание частные, то заплатить вам должен хозяин здания.
  • Если дом многоквартирный, то надо обратиться в ТСЖ/ЖЭУ.
  • Если в здании расположены офисы или торговый центр, то надо искать владельцев офисного/торгового центра.   
  • Можно попытаться разузнать всю необходимую информацию у жителей дома или арендаторов офисов.  

Делаем независимую экспертизу

После всех вышеназванных процедур следует провести независимую экспертизу. Этим вопросом занимаются экспертные компании и их множество. На проведение экспертизы лучше пригласить того человека, с которого вы хотите взыскивать в дальнейшем ущерб.

Не забывайте, что оценка проводится за ваш счет. При этом цена услуги может быть разной, в зависимости от характера повреждений. Разбег суммы может быть большим – начиная с нескольких тысяч и заканчивая десятками. Но эти деньги потом вам должен возместить ответчик по вашему делу, главное знать что делать, если на машину упала сосулька.    

Взыскиваем ущерб

Сначала пробуем договорится мирным путем: предлагаем виновнику компенсировать все без обращения в суд. Возможно, этот вариант будет выгодным для него, так как не нужно будет тратиться на судебные издержки. На адрес ответчика направляете требование о возмещении ущерба. Письмо должно быть заказное с уведомлением о вручении. К письму надо приложить копию бумаг из полиции и копию экспертизы о том, что на машину упал снег и какие повреждения были нанесены, на какую сумму.    

Если виновник отказывается возмещать ущерб, то тогда подавайте иск в суд. В суде потребуется оплатить госпошлину, ее размер зависит от суммы, которую вы затребуете. Но эту сумму вам позже должен компенсировать ответчик.

В суд надо предоставить бумаги из полиции и результаты экспертизы. Если вы все сделали правильно, то вероятность выиграть дело высока.  

Читайте отзывы об автосалонах на нашем сайте.