Что делать, если попал в яму на дорогу и повредил шину, диск автомобиль?

После долгой зимы состояние многих дорог становится плачевным – появляются ямы и колдобины. И, увы, ситуации, когда автомобиль получает повреждения, попадая в яму, нередки. Можно пробить колесо, а в худшем случае даже повредить подвеску или кузов. После такого происшествия у водителя есть шанс попробовать возместить ущерб. Так что делать если попал в яму на дороге? Ведь попадание в выбоину классифицируется как ДТП. И автовладелец может смело вызывать сотрудников ГИБДД.

Если водитель планирует потребовать денег на ремонт у дорожной службы, то ДТП нужно тщательно зафиксировать. Надо обязательно вызвать ГИБДД (номер 102 с сотового телефона). Пока вы ожидаете патрульный экипаж, лучше начинать собирать доказательства самому. Если есть свидетели, поговорите с ними и запишите их данные. Далее делайте фотоснимки места дорожного происшествия. На фото обязательно должны быть:

  • ближайший адрес (фото машины на фоне указателя улицы и номера здания);
  • автомобиль с номерным знаком;
  • все полученные повреждения машины;
  • яма или выбоина, из-за которой произошло ДТП;
  • ситуация на дороге: отсутствие ограды, знаков, предупреждающих о наличии ямы.  

После приезда патрульного экипажа ГИБДД проследите, чтобы в протоколе была зафиксирована схема нахождения ямы (или выбоины) с точным указанием размеров. Также указывается, что рядом с ямой отсутствуют ограда и предупредительные знаки.      

Следует знать, что есть регламент ГОСТ Р 50597-93 о требованиях к дорожному полотну. Пункт 3.1.2 этого документа гласит, что размеры ям должны быть не более 15 сантиметров в длину, в ширину - 60 см и в глубину - 5 см. Если выбоина больше указанного размера хотя бы по одному параметру, то вероятность победы в суде весьма велика.   

Попал в яму на дороге на кого подавать в суд?

Далее узнайте, какое юрлицо отвечает за этот участок дорожного полотна. Это можно узнать у сотрудника ГИБДД, который оформляет протокол. Он обязан выписать штраф виновнику ДТП (статья 12.34 КоАП – требования к ремонту, содержанию дорог ответственной организацией). Также указываются реквизиты юридического лица, отвечающего за эту дорогу. Адрес фирмы- ответчика вам понадобится в дальнейшем.  

Чтобы взыскать ущерб, необходимо сделать экспертизу повреждений автомобиля, дабы определить сумму для судебного иска. На проведение экспертизы обязательно надо пригласить сотрудника виновной организации. Делается это в письменном виде, например, через заказное письмо. Важен сам факт уведомления, а не факт присутствия ответчика на экспертизе.    

После проведенной экспертизы необходимо отправить ответчику письмо с предложением добровольно компенсировать вам ущерб. К письму прилагаются копии всех бумаг: о ДТП и данные экспертизы. В обращении требуйте возместить не только суммы, затраченные на ремонт автомобиля, но и средства, потраченные на экспертизу. Чаще всего дорожники отказывают в подобных просьбах. Но это не повод для расстройства. Можно подать иск в суд.

При обращении в судебную инстанцию надо будет оплатить пошлину. Эти деньги тоже в дальнейшем будут требоваться с ответчика. В суд направляются протокол о ДТП и результаты проведенной экспертизы. Как показывает статистика по подобным делам, при надлежащем оформлении дорожно-транспортного происшествия, водитель вполне может выиграть дело и возместить все свои траты. Но следует помнить, что весь процесс может занять много времени. И если повреждения машины совсем незначительные, лучше не тратить время на судебное разбирательство.