Проверка на алкоголь сотрудником ДПС процедура 2016

Процедура медицинского освидетельствования на состояние опьянения проводится с целью выявления наличия в организме водителя запрещенных составляющих, к которым относятся:

  • Некоторые лекарственные препараты;
  • Алкоголь;
  • Наркотические вещества.

Регламент о порядке проведения данной процедуры начал действовать 26 марта 2016 года.

Когда проводят медицинское освидетельствование?

В соответствии с пунктом 136, присутствующим в административном регламенте ГИБДД, водитель должен пройти процедуру освидетельствования на состояние опьянения, если он:

  • Высказывает несогласие с полученными на месте проверки ГИБДД результатами теста на наличие опьянения;
  • Отказывается от экспресс-проверки на месте;
  • Является участником ДТП, в котором есть пострадавшие люди;
  • Также сотрудники ГИБДД могут направить водителя на освидетельствование, если они считают, что:
  • Гражданин виновен в совершении преступления;
  • Есть основания предполагать, что алкотестер дал некорректные показания.

Если отказаться от медосвидетельствования?

Отказываться от проведения данной процедуры лучше не стоит, тем более, если вы уверены, что анализы не выявят наличия нарушений.

Следует видеть различия между двумя видами освидетельствования:

  • проводимое сотрудником ГИБДД;
  • проводимое врачом.

В первом случае отказ от любых процедур не влечет никаких последствий, второй же вариант чреват следующими мерами (в соответствии с 1 частью статьи 12.26оАП):

Водитель автоматически будет лишен прав на 1,5-2 года и оформят штраф в 30 000 рублей;

Если водитель автомобиля уже лишен прав и отказывается от освидетельствования, его арестуют на 10-15 суток с наложением штрафа в том же размере.

Внимательно читайте бумаги при подписании отказа от освидетельствования, поскольку если вы «дунули» в трубку, а потом вам предложили пройти медосвидетельствование, то при отказе вам выпишут большой штраф и заберут права. 

Как проходит процедура?

Освидетельствование должно проводиться в наркологическом диспансере либо в передвижном пункте (ППМО). Прежде чем начать процедуру, составляется специальный акт (в трех экземплярах), в который вносятся данные водителя.

Первый этап

Исследование при помощи алкотестера выдыхаемого воздуха.

Второй этап

В случае, если результат первого этапа отрицательный, у обследуемого берут анализы крови и мочи. Если же алкотестер дал положительный результат, помимо взятия указанных анализов проводят повторное исследование алкотестером через 20 минут после первого. Полученный дважды положительный результат дает основания считать, что состояние алкогольного опьянения установлено.

Установленным состояние опьянения будет считаться и в том случае, если результаты химико-токсикологических исследований оказались положительными.

Состояние опьянения не установлено, если результаты анализов не показали следов психотропных или наркотических веществ.

По результатам проведенных процедур показания вписываются в составленный акт, где так же указывается непосредственно результат медосвидетельствования.