Главная » Статьи » Транспортный налог в 2018 году

Транспортный налог в 2018 году

В Правительстве неоднократно обсуждалась тема отмены транспортного налога на легковые автомобили, начиная с 2018 года. Вместо него планировалось повысить акцизы на бензин. И тогда бы те, кто проводит за рулем много времени, платили бы больше, чем те граждане, которые редко выезжают на своих машинах. Но планы пока так и остались планами. Налог оставили, но при этом цены на бензин увеличились.

Как платить налог физ- и юрлицам

На данный момент схема выплаты налога остается прежней. Физические лица получают уже готовую платежную квитанцию из Налоговой инспекции. А юридические лица должны рассчитать сумму налога самостоятельно и оплатить его.

Информация об отмене налога

Недавно в СМИ появилась информация, что транспортный налог отменили. Но речь шла всего лишь о налоговой амнистии для граждан, которая прощала задолженности, накопленные до 01.01.2015 года. Сюда был включен и налог на автомобили. Стоит отметить, что данная мера действует только для физических лиц. Организации и фирмы должны оплатить свои задолженности в полном объеме.

Новшества для юридических лиц

В 2018 году изменились правила выплаты транспортного налога для юрлиц.

  • Были внесены изменения в список автомобилей от 3 000 000 рублей. Теперь он включает в себя 909 пунктов.
  • Поменялась форма декларации за прошлый год. Ее надо сдавать в Налоговой. Но если компания была закрыта в 2017 году, отчетность подается по месту учета подразделения или по месту нахождения офиса (если до закрытия компании отчет не был сдан)

Куда относится транспортный налог

Закон относит налог на транспорт к региональным. Каждый субъект России может сам определять ставки и льготы для разных категорий граждан. Кстати, эта тема тоже активно муссируется в среде автовладельцев. Некоторые представители различных Ассоциаций автомобилистов считают, что ставка должна быть единой по всей стране, что это будет справедливо. Многие владельцы частного транспорта думают, что нужно ввести один тариф.

Какой транспорт облагается налогом

Этот список включает в себя:

  • легковой автомобиль;
  • автобус;
  • мотороллер;
  • мотоцикл;
  • транспорт на гусеничном ходу.

Когда надо уплатить налог

Физлица должны заплатить налог до 1 декабря текущего года. Юрлица обязаны рассчитаться до 5 февраля 2018 года.

Перспективы отмены налога

Несмотря на то, что данный вопрос активно обсуждается, в ближайшее время вряд ли стоит ждать отмены транспортного налога. Этот сбор значительно пополняет бюджет регионов, так как автомобилистов в нашей стране много. Две, а то и три-четыре машины на одну семью – уже не редкость. К тому же транспортный налог обеспечивает регулярные поступления в бюджет. Будет ли в перспективе отмена налога выгодной для автовладельцев пока неясно. Ведь всегда есть вероятность, что при отмене налога цены на топливо могут значительно повысить, и тогда водители с ностальгией вспомнят те времена, когда они платили налог.

На сегодняшний момент взимание налога осуществляется в прежнем порядке. Но не исключено, что Правительство еще вернется к этому вопросу.

Наверх